Berufschancen entdecken

Für einen besonderen Karrieretag besuchten Klientinnen und Klienten der Integrationsassistenz die Wichernschule der Diakonie Stiftung Salem

Berufsinformationstage an Schulen gibt es viele, und das aus gutem Grund: Wenn Profis aus der Praxis ihre Jobs vorstellen, entdecken Schülerinnen und Schüler oft ganz neue Perspektiven für das Berufsleben. Wie wichtig diese Erfahrung gerade an einer Förderschule ist, hat jetzt ein besonderer Karrieretag an der Wichernschule der Diakonie Stiftung Salem gezeigt. Einen Vormittag lang waren fünf Klientinnen und Klienten der Integrationsassistenz des Fachdienstes JobConnect – allesamt selbst ehemalige Schülerinnen und Schüler der Wichernschule – zu Gast, um den Abschlussklassen ihre Berufe vorzustellen und von ihrem Weg auf den Arbeitsmarkt zu berichten.

Alle Referentinnen und Referenten haben in den Diakonischen Werkstätten gearbeitet, bevor sie über ein Praktikum oder einen ausgelagerten Werkstattarbeitsplatz den Sprung auf den allgemeinen Arbeitsmarkt gewagt haben. Heute sind sie auf ausgelagerten Werkstattplätzen in den unterschiedlichsten Berufsfeldern tätig, sei es in der Hauswirtschaft, im Gartenbau, im Kindergarten oder im Trampolinpark. In der Wichernschule stellten sie ihre Arbeitsbereiche vor, beantworteten fleißig Fragen und zeigten, wie vielfältig die Diakonie Stiftung Salem mit ihren Kooperationsbetrieben in der beruflichen Qualifizierung aufgestellt ist. Dabei wurde auch deutlich, dass die Diakonischen Werkstätten oft ein erstklassiges Sprungbrett in den Arbeitsmarkt bieten. Schließlich ist der Berufseinstieg in der Werkstatt auch für viele Schülerinnen und Schüler der Förderschule für geistige Entwicklung nach dem Schulabschluss eine Option.

Auch wenn die Schülerinnen und Schüler nach dem Karrieretag noch nicht wissen, welchen beruflichen Weg sie nach der Schule einschlagen: Perspektiven und Chancen gibt es in jedem Fall genug.

Anfahrt Wichernschule

Telefax 0571  88804 8509

wichernschule@diakonie-minden.de

.video-container { position: relative; padding-bottom: 56.25%; padding-top: 30px; height: 0; overflow: hidden; } .video-container iframe, .video-container object, .video-container embed { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }